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    2011.10.18 (Tue)

    第七夜

    いらっしゃいませ。
    週末にたくさん飲むために週の前半は飲まないユメです。


    息も白くなりゆくジュネーブの秋の夜空に
    想いを巡らしていた私はうっかりやってしまった。
    Photo+11-10-17+19+29+47_convert_20111018025735.jpg
    容量オーバー。

    現実に引き戻され、移し替える。実に虚しい作業である。


    そしてできたのがこちら。
    Photo+11-10-17+19+51+04_convert_20111018025626.jpg
    茄子とピーマンの炒め物 ベーコン入り。うんうん。味がよくしみている。

    差し入れにイワシのマリネを頂きました。
    Photo+11-10-16+19+22+38_convert_20111018025841.jpg

    箸休めはこれ。
    Photo+11-10-17+20+13+32_convert_20111018031417.jpg
    ツマミ特製 味付け卵 キャベツ添え。おいしい。


    味の濃い、ヨーロッパ料理より、やっぱり和。
    調味料さえあれば、意外とできるものです。
    しかし、ヨーロッパの野菜は日本と比べ、味がしっかりしてる上に大きいので
    料理がますます楽しくなる一方。
    スイスの卵は特に味が濃いので、卵好きの私にはたまらない。
    お気づきだろうか?そう、実は私の記事には毎回、卵料理がついてくるのだ。
    卵、ラブ。


    今夜もまいど。
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    味を見ながら作ってますので、分量は目安です。
    お好みでどうぞ。

    茄子とピーマンの炒め物 ベーコン入り
    (※スイスサイズなので野菜は2倍で)

    ・茄子 1本
    ・ピーマン 1個
    ・ベーコン 好みの量で
    調味料(合わせておく)
    ・砂糖 小1.5
    ・醤油 大1
    ・酒 大1
    ・だし汁 大1.5
    ・白みそ 大1.5
    ・赤みそ 小1
    ・鷹の爪 1本
    ・ごま油 大1

    1. 茄子とピーマンは一口大に乱切りし、茄子は水にさらしておく。
     ベーコンは、あらかじめ細かくダイスに切られたものを使用。大きいものは小さく切っておく。
    2. ごま油を熱し、中火でピーマン、そして茄子、ベーコンを炒める。
     (ピーマンの苦みを消したかったので先にピーマンを投入。)
    水気がなくなるまでじっくり炒める。じっくりです。
    3. 調味料を投入し、水気がなくなるまでまたじっくり炒め、voila, できました。
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    03:36  |  ユメ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

    Comment

    容量オーバー、やりますよねー
    足りないのもやりますよー

    心の中で、ありゃりゃ、とか言いつつ、焦るのが常です(笑)

    ナス、おいしそうですぅ~~
    けい |  2011.10.18(火) 08:38 | URL |  [編集]

    最近お邪魔させていただいてます

    海外でルームシェアする女性3人組なんて、おしゃれなドラマのようです

    料理も真面目にされていてe-460
    しかも美味しそう
    十里 |  2011.10.18(火) 11:59 | URL |  [編集]

    Re: タイトルなし

    >十里さんへ

    ありがとうございます。

    おのおのが好きなことして、ぎりぎりのバランスで保たれております。共同生活の魅力です。

    またお越しくださいませ。
    ansheen |  2011.10.19(水) 14:27 | URL |  [編集]

    Re: タイトルなし

    >けいさん
    いつもありがとうございます。
    いつになったら学ぶんでしょうかね、私は・・・。
    ベーコンの脂のおかげですっかり味がしみ込んでおいしかったです。
    是非、どうぞ。
    ansheen |  2011.10.19(水) 14:28 | URL |  [編集]

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