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    2011.10.20 (Thu)

    第九夜

    いらっしゃいませ。
    今週前半終了です。週末まであと少し。
    早く飲みたくてうずうずしているユメです。

    ぐっと冷え込んだジュネーブの街に冷たい雨が降り注ぎ
    いまいち料理をしたくない気分。
    できれば、さぁさぁと静かに降るまどろみの午後に
    暖かい布団にもぐって、Bossa Novaをかけて夢うつつとしていたい、
    そんな気分の本日の私のメニューはこれ。

    Photo+11-10-19+13+38+18_convert_20111019213708_convert_20111020045404.jpg
    インスタントラーメン。
    韓国の辛ラーメンに、白菜、味付け卵、ツマミから頂いた海苔と白髪葱をかけて。


    しかし、実は言うと、私はラーメンを食べるのがとにかく下手。
    ただでさえ猫舌で、いつまでも、ふう、ふう、と冷ますのだって大変なのに、
    一番の問題は実は、すすれないことである。
    これに気付いたきっかけは、ほんの些細な事だった。
    ある番組で、ドイツに開店された日本のラーメン屋のドキュメンタリーが放送されていた。
    そこに足しげく通う、地元の常連さんは残念そうにこう言った。

    「ラーメンは大好き。だけど、日本人みたいにすすれない。どうやってすするのかがまったくわからない」

    その発言にふと疑問がよぎった。
    果たして、私にもできるのか、と。
    細長い、いわゆる中華麺をあまり生まれ育った環境で食べた記憶がないのだ。

    翌日に早速試してみた。
    まるで残念な結果だった。
    吸えども吸えどもまったく口の中に入らないのだ。なんてことだ。


    悔しい。
    きっと私にはもうできない。
    でも、ラーメンは完食に最低15分かかっても食べますよ。



    今夜もまいど。
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    05:23  |  ユメ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

    Comment

    ユメさんこんにちは。
    なんだか深夜食堂って感じのメニューですね!
    ユメさんのラーメンも、味付け玉子の色がたまらないですね!
    サトリさんの昨日の海老のお頭や海老マヨも魅力的!
    しっとりした時間のなかで、チェロがながれ、お酒もグングンすすんじゃいそうですね
    ヨリ |  2011.10.20(木) 08:31 | URL |  [編集]

    はじめまして♪

    はじめまして!! いいだです。
    実はこっそり見に来てました!
    味付け玉子って、どうやって作るんですか?
    売ってるんですか?ジュネーブ。
    いつも、美味しそうです。また、立ち寄らせて下さい!!
    いいだ |  2011.10.20(木) 08:39 | URL |  [編集]

    Re: タイトルなし

    こんにちは。
    この味付け卵はツマミによるものです。彼女が一番料理してるかも。
    そうですね、ただ、私はどうしてもチェロの音にひたってしまうので黙ってしまうのです。
    どちらの方がいいのやら・・
    ansheen |  2011.10.20(木) 14:19 | URL |  [編集]

    Re: はじめまして♪

    初めまして。コメントありがとうございます。
    味付け卵の回はまた、そのうちにアップしますのでお楽しみに。
    でも、すごく簡単ですよ。
    また、いつでもいらしてくださいね。
    ansheen |  2011.10.20(木) 14:20 | URL |  [編集]

    初めまして!

    こんにっちは!すごく素敵なブログです!なんかみなさんのセンスの高さが垣間みれるような。。。ドラマにしたら面白そうとか勝手にいろいろ想像してます(笑)これからも楽しみにしてます!!!
    miru |  2011.10.20(木) 18:06 | URL |  [編集]

    Re: 初めまして!

    >miruさん
    初めまして、コメントありがとうございます。
    そう言ってもらえて光栄です。
    またお越し下さいね。
    ansheen |  2011.10.22(土) 04:47 | URL |  [編集]

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