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    2011.10.27 (Thu)

    第十五夜

    いらっしゃいませ。
    週の半分もおわりですね。
    週末まで待てないユメです。

    今週末はハロウィン。
    新緑だった木も気付けばすっかり紅葉し、
    橙と黒の二色に飾られていく街の様子に少し浮き足立つ今日この頃です。


    皆様はどんな週末を過ごされるのでしょうか?


    週の前半は飲まない私。
    肝臓やら胃やら脳やらがアルコールを欲している。否、決してアルコール中毒ではない。
    が、ただただ好きなだけである。
    人間はある欲が満たされないと、他の欲を満たそうとする習性がある。
    それを裏付けるように、週の前半は ずっしり と胃に残るものをついつい作ってしまう。

    Photo+11-10-23+16+05+47_convert_20111027064751.jpg
    親子丼。

    メジャーな丼ものはちょっと得意な私。
    できれば、卵をもう少し半熟くらいに仕上げたいものの、ここはヨーロッパ。
    日本ほど卵は安全ではありません。
    見た目は悪くても、ご飯をつい足してしまう出来です。


    食欲を満たすなら、丼もの。
    是非、お召し上がれ。


    今夜もまいど。
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    親子丼レシピ(2人前)
    鶏肉 200g
    玉ねぎ 中1個 (好みの薄さでどうぞ。私はちょっと大きめが好き)
    卵 4個

    ★(しょうゆ みりん 各小1)
    ☆(お湯200ml だし小1 しょうゆ みりん 各50ml)

    1. 鶏肉と★を合わせる。
    2. フライパンに☆と玉ねぎを入れ、一煮立ち。
    3. 2に1を足し、鶏肉に少しだけ(少しだけ!)火を通す。中の弱火。
    4. 火を強火にチェンジ。
     卵は箸をまっすぐ立て、底を削るように縦、横と5回ずつ混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
     それを2回に分けて3に投入。
     2回目投入のタイミングは、卵が少〜〜〜しだけ半熟になってから。
     フライパンを振りながら2回目の卵を投入し蓋をし20秒弱。
     フライパンを振りながら火から離し、またそこで10秒。
     la, voila!とろとろ親子丼の出来上がりです。
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    07:24  |  ユメ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(1)

    Comment

    お見事!

    実は卵は苦手な自分・・・

    半熟って、めっちゃ繊細じゃないですか。

    いや~、切ってボンと炒める派の私には修行が必要なんです。。。

    けい |  2011.10.27(木) 17:34 | URL |  [編集]

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