FC2ブログ
    2018-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

    --.--.-- (--)

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  |  スポンサー広告

    2011.11.17 (Thu)

    第二十五夜

    こんばんは、いらっしゃいませ。

    最近なんだかお菓子作りに精を出しているユメです。

    この時期においしいリンゴを使って一品。

    シンプルにアップルクランブル。
    Photo+11-11-13+11+42+03_convert_20111117055302.jpg
    リンゴの味を残したいので、ソテーなし。
    オートミールとクランブルのほどよい食感がリンゴを際立たせてくれます。


    だが、お菓子作りの中でも一番好きなのは、クッキー。
    しかしこの国、腹立たしいことにおいしいクッキーがない。まるで、ない。
    が、ある日帰ってくると、このアパートに越してきたばかりにシェアしていたY氏が
    夜の9時にクッキー作りを始めていたのである。
    その光景に衝撃を受け、そしてその味に衝撃を受けた。
    家で作った方がよっぽどおいしいじゃないか、と初めて知った瞬間だった。

    楽しそうにクッキーを作る彼女を見て影響された私は、ついにクッキー作りに挑戦。
    幼少期からクッキーモンスターが大好きだった私は、
    その味を追い求めるべく、ああじゃないこうじゃない、とY氏と試行錯誤をしていた。
    それは粉の割合、砂糖の割合と量、チョコの種類、卵の量、オーブンの温度と焼き時間・・・と
    あげていったらキリがないほど全力を注ぎ込んだ。

    そして、できあがったのがこちら。
    Photo+11-11-13+11+40+52_convert_20111117055231.jpg
    ホワイトチョコにペカンナッツ。
    しっとりとするクッキー生地にペカンナッツのかりっと優しいナッツの食感。
    そこに甘くて濃厚なスイスのチョコレート。
    う〜〜ん、とおいしさに声が出てしまう皆の顔を見て、初めてこのクッキーが完成するのです。

    私とY氏のこのレシピ、残念ながら秘密。
    いつか皆様にも召し上がる機会があることを願ってます。ふふ。


    今夜もまいど。
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    [More・・・]

    アップルクランブル
    ・りんご 3個
    ・レーズン 2つかみ
    ・レモン汁 大さじ2(好みで調整してください)
    ・砂糖 大さじ3

    ★クランブル部分
    ・砂糖 100g
    ・アーモンドプードル 110g
    ・小麦粉 70g
    ・オートミール 30g
    ・バター 100g
    ・塩 ひとつまみ

    オーブンは190℃

    1. りんごの皮をむき、食べやすいサイズに切る。
    りんごが変色しないよう、食塩を入れた水に浸けておく。
    切りおわったら、レーズン、砂糖とレモン汁を合わせる。
    お好みでシナモンも足したりね。

    2. ★のバターを細かく切り、残りの★を手すりで合わせる。
    これ、焼き上がったらおいしそうなクランブルになるだろうな、と思うまで手ですりすり、すり合わせましょう。

    3. 耐熱容器にリンゴとレーズンを敷き、その上に2を乗せ、オーブンで40〜50分。

    ほわっ とシンプルな優しいアップルクランブルのできあがり。


    余談。
    クッキー作りのポイント:
    ・バターを室温に戻す
    ・そのバターをふっわふわになるまで泡立てる。砂糖はこの間出番なし。
     ふわっと軽そうなタッチに、手作りのマヨネーズみたいな色になります。
    ・砂糖は数回に分ける。とにかくその砂糖をごりごりとつぶすように混ぜる。
     これでもか、これでもかと混ぜる。
     じゃりじゃり、と砂糖がこすれる音がなくなるまで、ひたすら無心に混ぜる。
     腕がしびれてもなお、その砂糖をつぶすのです。

    これをおさえてるだけで、クッキーの出来上がりがまったく変わってきます。お試しあれ。
    スポンサーサイト
    07:41  |  ユメ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

    Comment

    甘ーい! やっぱり紅茶です。

    夜の9時からですか。

    季節のおやつと秘密のクッキー・・・

    是非、頂きたいものです。

    けい |  2011.11.17(木) 16:58 | URL |  [編集]

    うわー

    ザックザクしてておいしそう~~~


    外国のクッキーは量ばっかり多くて、モッソモッソしていて
    あまり美味しくないですね

    卵が違うからかな?!
    十里 |  2011.11.18(金) 15:34 | URL |  [編集]

    コメント:を投稿する

    Url
    Comment
    Pass  編集・削除するのに必要
    Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
     

    ▲PageTop

    Trackback

    この記事のトラックバック URL

    →http://chezcluse.blog.fc2.com/tb.php/29-8bd63cc5

    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    この記事へのトラックバック:

    ▲PageTop

     | ホーム | 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。