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    2011.11.29 (Tue)

    第三十一夜 序

    いらっしゃいませ。
    さて、今夜はちょっといつもより張り切って営業中の深夜食堂。
    今夜はゲストが三名。
    ハッカアメ氏を筆頭に京都娘A氏、そしてE氏の御三方。

    いつもより早めに開店した深夜食堂。
    それは午後に始まり、翌朝にまで開店された長〜い日。
    そんな長すぎる夜は、ユメ、サトリ、ツマミのそれぞれの視点から今週はお楽しみください。

    そんな始まりは、私、ユメから失礼いたします。

    そもそもこの日は、E氏の「日本語が恋しい」という一報から始まったもの。
    どうせなら、と招待すると、集まったのは女6人。


    そんな日のちょっと甘いシャンパンのお供はこちら。
    Photo+27-11-11+15+33+12_convert_20111129033313.jpg
    お好み焼き。
    具は 豚玉、海老玉、海老チーズに簡単なネギ焼きの4種類。


    ツマミがフランスの中華食材店から仕入れてきた長芋をすりおろして、
    足してあげればふわふわの仕上がり。
    おたふくソースに少しウスターを混ぜ、
    迷いを捨て間隔を狭くソースを手早くかけていく。
    格子状に彩られたお好み焼きにマヨネーズとアオサをかけてお召し上がれ。

    鰹節?実はもう焼く時に入れてあるの。
    「鰹節は最後にかけるよりも具を広げた時にかけろ」、そう父に教えられた。

    「ネギ焼きもいっぺん食べてみ」
    私がお好み焼きを焼いてはそうもらしていた父。

    その父の背中は小さな時からいつだって大きく広いものだった。
    小さい時は、毎朝膝の上で読めもしない新聞の漢字を読み上げると
    「お前はすごいなぁ。賢いなぁ」
    と褒めてくれた。

    いつしか膝の上に乗れなくなってしまった私は、
    毎朝父が食べていた納豆を食べるようになった。
    「お前も食べるか」
    そう言っては、私がいる朝の食卓の日には、私の分を少し残してくれた。

    仕事で疲れて帰ってくると、黙ってテレビを観る父専用のソファーに座るその光景を
    後ろのソファーで寝っ転がっては私も黙って眺めていた。
    映画を観ては、しょっちゅうがっつり泣いた後に、
    「父さん、もう寝るで」と恥ずかしいのかそそくさと部屋に引き上げる。
    NHKは、父泣かせのチャンネルだ。

    若気の至りでアホをやっていた私に怒った父は、一度その手をあげたことがあるが、
    涙を流していることに気付いた私は体より心がぎゅっと痛みを感じた。

    実家を離れると、会うたびにおいしいお酒を飲ませてくれた。
    何かいつもうんちくを語っていたが、何一つだって覚えていない。
    男の人っていうのはいつもこうだ。
    「これ、半分こしようや」と私が好きなものをいつも分けてくれた。

    品川のキレイな小さな庭園が見せる窓のあるお店でランチをしたあとに
    「おまえ 大人に なったな 父」と拙いメールが届いた。


    私の「男性像」というのは父が一生懸命見せてくれたものである。
    おいしいお酒の飲み方も父が教えてくれたものである。
    未だにばりばりと働く父は、最近熱を出したみたいだ。
    いい加減、ゆっくり休めばいいのに、男性というのはやっぱり仕事が好きなのだろう、辞める気がまるで見えない。


    膝の上で新聞を読む父を邪魔していた私も、今では粉からふわふわのお好み焼きも香りのよいネギ焼きも作れる。
    早くいつか食べさせたいものだ。
    そして、どうせ父は
    「キャベツはもっと細かい方がええ」と文句を言いながら、キレイに食べてくれるのだろう。


    今夜もまいど。
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    今夜のお好み焼きの生地のレシピです。

    4人分
    ・小麦粉 140g
    ・卵 4つ
    ・ベーキングパウダー 小1
    ・出し汁 200ml
    ・山芋/長芋のすりおろし 20g
    ・桜えび適量

    ネギ焼きは、青ネギを小口切り。

    1. 材料を混ぜ、ダマにならないよう丁寧に混ぜる。
    キャベツと生地の比率は、大体キャベツ1:生地1.5〜2弱くらい。少し生地の方が多め。
    ちょっと手の抜いた私の 簡単ネギ焼きは、キャベツの代わりにネギを入れるだけ。ネギの量はお好みで。

    2. 今回はホットプレートがないのでフライパン。
    中火の強に熱しておき、油をひき、生地を広げる。
    広げすぎると、見た目のおいしさに欠けてしまうので、
    自分がおいしそうだと思える大きさに広げたあとに、その上にもう少しだけ生地を足す。
    具にお肉を入れる場合は、広げたあとに上に乗せるだけでよし。
    海老は具に混ぜてしまいました。
    この時に鰹節も上に乗せてしまいましょう。

    3. 生地の水分が全体的になくなってきたら、少しだけ持ち上げ裏を確認したら、
    2本のヘラを使って迷わずにひっくり返す。
    2つのヘラは生地の下で刃と刃を合わせること(重ねない)、そしてとにかく迷わないこと。
    ひっくり返すのは合計2回。それ以上は空気が抜けてしまうので、とにかく辛抱強く待ち、そして焦がさないこと。

    4. 2回ひっくり返したら、ヘラで四等分してからソース、マヨネーズとアオサをかけて、ふわふわのお好み焼きの出来上がりです。
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    04:54  |  ユメ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(8)

    Comment

    ごちそうさま〜!

    お好み焼きレシピ、参考にさせて頂きます。
    とろけたハンバーグにならないように・・・

    深夜食堂イイね!!
    Tacchi Eri |  2011.11.29(火) 05:54 | URL |  [編集]

    素敵なお父さんですね。

    親と子、父と娘、のつながりに感じ入りました。

    お父さんの鰹節入りのお好み焼き、最高ですね。

    けい |  2011.11.29(火) 16:25 | URL |  [編集]

    お父さんとの良い想い出ですね。

    なんだかジーンとしちゃいました。
    いつも電話しても母とばかりしゃべっちゃって父とは話してないなぁ。次は父にも変わってもらおう。
    お好み焼き、そう言えば長らく食べてないな。今度、このレシピで作ってみますね。^_^
    kunkunkoo |  2011.11.30(水) 04:50 | URL |  [編集]

    こんばんは(^0^*)ノ

    ユメさんのお父さま、
    すごくすごく良いお父様ですね(^-^*)
    娘のことが大好きで大事で・・・・・・

    私の亡くなった父もそうでした。
    本当に本当に私たち家族のことを
    大きく愛してくれていました。

    お父様、早く良くなられると良いですね(^^*)
    お大事に・・・・・・

    日本に帰ったら早速お好み焼きパーティーですね!!
    きっと、お好み焼き、
    いっぱいいっぱい食べて下さいますよ(^v^*)v-238
    かじぺた |  2011.11.30(水) 22:54 | URL |  [編集]

    >eriちゃん

    とりあえずキャベツと豚肉ですね笑

    またいつでもいらっしゃい。
    ansheen |  2011.12.02(金) 05:37 | URL |  [編集]

    >けいさん

    ありがとうございます。父も喜んでると思います。
    是非、試してみてください。
    歯にくっつかなくていいですよ!
    ansheen |  2011.12.02(金) 05:38 | URL |  [編集]

    >kunkunkooさん

    父親っていうのはいつだって寂しくても素直に言えないんですよね。
    そう思うとついつい話したくなっちゃいます。
    kunkunkooさんのご両親に作ってみたらどうでしょうか。
    ansheen |  2011.12.02(金) 05:39 | URL |  [編集]

    >かじぺたさんへ

    ありがとうございます。父も喜ぶと思います。

    今でもかじぺたさんのことを想っていることでしょう。
    次会えた時には、笑顔できっと迎えてくれると思います。

    実は日本じゃないんです。
    その話は、また・・。
    ansheen |  2011.12.02(金) 05:42 | URL |  [編集]

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