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    2012.10.28 (Sun)

    第八夜

    こんばんは。

    今日からジュネーブでは、サマータイムもおわり日本との時差が8時間になった。
    そんな今日のジュネーブではまだ10月だだというのにさっそく雪が降り、冬が訪れた。

    今夜のゲストはおなじみサトリともうすぐ20歳になるというインド人の友人。

    とにかく今日は寒い。
    ずどんと舌にくるような甘いものを食べて寒さを忘れたい
    そんな今夜のメニューはこちら。
    Photo 12-10-26 20 14 58
    しっとりガトーショコラ。
    薄力粉はなるべく少なく、濃厚なチョコを堪能する。
    トップの部分を焼き上げた食感と舌にいつまでも残るしっとりとした生地。

    「手で食べていい?」インド人の友人がそう聞いた。
    「手で食べた方がおいしいの」普段から手で食事する彼女がそう言う。
    だまされたと思って崩れてしまいそうなガトーショコラを手にし口に運んだ。
    するとだ、おいしい。おいしいのである。
    フォークやスプーンの鉄を口にしないので、かちん、とかたくも冷たくもなく、ただシンプルにガトーショコラの味だけが広がる。
    これは新発見だ。

    そういえば、昔、夜中に友人とドライブに行き、コンビニでおにぎりを買い荒川で食べたことがあった。
    少し肌寒かったが、塩おにぎりのシンプルさに思わず感動し、涙が止まらなかった。「千と千尋の神隠し」の泣きながらおにぎりをほおばるシーンがふとよぎるも、涙は止まらない。
    人の手によってつくられたものを手のみで食すというのは、なんというおいしさなのだろうか。
    食べる人を想う気持ちはなんと純粋でなんと心に、そして胃に沁みるのだろう。


    公の場ではもちろんこの食べ方はすすめられない。
    だが、家にいる時くらいは手で食事をしてみるのも、また、いいのかもしれない。

    今夜もまいど。
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    ガトーショコラのレシピはこちら

    [More・・・]

    ガトーショコラ(22cm型)
    ・白砂糖 70g ブラウンシュガー100g 
    この際に、2つを合わせたもの(☆)から大匙3の分量のものを分けておく(★)
    ・ダークチョコレート280g
    ・バター 170g
    ・バニラエッセンス 小2
    ・卵 5 (卵白と卵黄は分けておく)
    ・薄力粉 31g
    ・塩 一つまみ

    1. オーブンは160℃。型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を全体的にふるい、細く切ったベーキングシートを十字に設置。
    2. 適当な大きさにチョコレートを砕き、バター、砂糖(☆)を湯煎にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、バニラエッセンスを足す。これを涼しいところ(室温)で冷やしておく。
    3. 卵黄をかき混ぜ、少しひえた(2)に混ぜながら足す。この時、(2)が熱すぎると卵に熱が通りスクランブルエッグになってしまうので注意。薄力粉をふるいながら足す。
    4. 卵白をハンドミキサーで少しずつ速度をあげながら泡立て、塩を足し、柔らかいツノが立つほど泡立てていく。そこに大匙3の砂糖★を足し、今度はつやつやなツノが立つほど泡立てる。
    5. 1/3の(4)をチョコレート生地の(3)に流し込みまぜる。混ぜきったら、残りの(4)も混ぜる。
    6. (5)を型に流しこみ、空気を抜くために机に数回たたきつけ、オーブンで35-45分焼く。竹串で刺し、少し生地が残るくらいで出すのが目安。しっとり加減はお好みで。
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    07:38  |  第二章  |  トラックバック:(1)  |  コメント:(0)

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